ООО "Нева-Авто"

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 905-78-83 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Нерудные материалы
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Габбро-диабаз отличие от гранита


Существует просто огромный класс таких природных магматических материалов, как граниты. Они могут существенно различаться меж собой в плане компонентного состава и соответственно итоговых свойств. Однако любой гранит является прекрасным строительным и отделочным сырьём. Обусловлено это и прочностью, и распространённостью, и богатой цветовой палитрой. Так в природе встречаются серые, красные, жёлтые, зелёные, синие и многие другие его оттенки.

Содержит гранит различные полевые/калиевые шпаты, кварц, биотит и иные составляющие. На этом фоне выделяется такая горная порода, как габбро-диабаз, который считается одним из сортов гранита. Он облает более однородным составом на основе пироксенов и плагиоклазов, а также небольшим выбором цветов – чёрный и тёмно-зелёный. Главные же отличия гранитов в целом от габбро-диабаза конечно в его физических характеристиках и области применения.

Габбро-диабаз свойства

Гранит

Когда мы говорим о твёрдости, то гранит приходит на ум практически, как один из синонимов этого понятия. При этом он сочетает в себе такие характеристики, как устойчивость к действию влаги и различных атмосферных воздействий, в том числе многократных замораживаний. Такая совокупность качеств сделала его идеальным строительным и отделочным материалом, который без ущерба для внешнего вида может служить много веков

Физические характеристики

Всё это возможно благодаря его физическим характеристикам. Гранит очень плотный, в районе 3,17 грамм на кубический сантиметр, и твёрдый. Так по шкале Мооса этот параметр составляет 6-7 единиц, что достаточно много, учитывая максимальный показатель в 10. Он имеет малые значения истираемости, всего1,4 г/см2. Также он обладает одной из самых низких водопоглощающих способностей, в размере 0,2 процентов. На практике это непосредственно влияет на прочность любого материал и этот не исключение. Так на сжатие при намокании гранит показывает прочность в 550кг/см2, а в сухом состоянии 604.

Всё это делает его очень надёжным и долговечным. Он сохраняет свои качества многие годы и даже получившуюся после обработки фактуру. Благодаря этому гранит используют для внешней облицовки зданий и в дорожно-уличном строительстве. В некоторых случаях его используют в качестве напольного покрытия в местах с повышенной проходимостью, то есть различные здания общественного назначения.

Гранитный щебень свойства

Габбро-диабаз

Во многих своих ключевых параметрах габбро-диабаз близок к граниту в целом, но есть и важные отличия. Так по плотности он незначительно ему уступает с показателем в 3,07 грамм на кубический сантиметр. Однако по многим иным физико-механическим свойствам материал превосходит граниты, приведём примеры подобного.

Физические свойства

Габро-диабаз обладает плотной мелкозернистой структурой, которая обеспечивает ему предельно низкий показатель водопоглощения 0,1 процента. За счёт этого, в плане морозостойкости он один из лидеров среди отделочных материалов и выдерживает до 300 циклов. Кроме того, он имеет прочность на сжатие практически в 2 с лишним раза выше гранита, что составляет 1400 килограмм на квадратный сантиметр. Его истираемость превосходит гранитную со значением в 0,07 г/см2. То есть мы видим, что габбро-диабаз даже лучше переносит различные физические воздействия. Многие оценивают его долговечность, как строительного материала вплоть до 1000 лет.

В России и на постсоветском пространстве основная сфера применения габбро-диабаза, это объекты похоронной традиции. Его используют для изготовления памятников и надгробных плит, которые требуют минимального обслуживания и не теряют со временем своих эстетических характеристик. При этом, данный камень проще в обработке в сравнении с гранитом, а различные гравировки смотрятся достаточно контрастно.

В то же время он отличный выбор для дорожно-уличного строительства и производства асфальта, за счёт предельно низкого показателя истираемости. Различные тротуары, бордюры и брусчатки из него потребуют в дальнейшем минимально возможного обслуживания. За исключением целенаправленного вандализма, вероятность замены такого покрытия в ближайший десяток лет стремится к нулю. Причём подобное действительно для самых суровых климатических условий с большими перепадами температур и обильными осадками.

Для создания интерьеров габбро-диабаз применяют в основном в общественных местах, но есть примеры подобного и в частном строительстве. Из него обычно выполняют ступени и перила, а могут и подоконники. В простых домах и квартирах его можно встретить на кухне, в качестве материала столешниц.

Удивительно то, что габбро-диабаз отлично аккумулирует и отдаёт тепло. Благодаря этому он отлично демонстрирует себя, как материал банной печи. Такой камень равномерно отдаёт тепло и расширяется, что не даёт ему сломаться или потрескаться. Одновременно он обладает низким радиационным фоном и потому безопасен. Гранит фонит сильнее и менее гигиеничен.

Поставьте оценку этому материалу:

( (0 голосов), рейтинг 0% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: