Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Какой песок подойдет для фундамента?

Люди, взявшиеся самостоятельно строить дом, по умолчанию делают песчаную подушку, а сами зачастую не знают о ее предназначении. Прочитали в интернете, что желательно бы перестраховаться, и вот уже вырыта траншея под основание дома и засыпан песок, причем зачастую неверного типа.

Песок для фундамента
Песок для подушки фундамента

Друзья, осознанность нужна во всем, поэтому будем разбираться, что это за штука такая и с чем ее едят. Попутно поделюсь своим опытом сотрудника компании по доставке сыпучих материалов.

Песок для фундамента на строительном языке называется подушкой и представляет собой этакий буфер между грунтом и подошвой фундамента. Он требуется, чтобы заменить проблемный грунт основания, если там глина. При замерзании или оттаивании она начнет «вспучиваться» - подниматься вверх.

Чтобы избежать этого, и стелют песчаную подушку, хотя мнения относительно того, есть ли в этом смысл, разнятся: кто-то говорит, что десятисантиметровый слой сыпучей смеси, вряд ли спасет от вспучивания грунта и предлагает отводить воду от фундамента или заливать подошву ниже промерзания земли.

Другие же заявляют, что неоднородность земли (например, каменистые вкрапления) при усадке фундамента может его переломить, а песчаная насыпь как раз поможет перестраховаться.

В каждой ситуации нужен особый подход, обусловленный техническими характеристиками будущего здания и особенностями участка.

В погоне за низкой ценой не нужно забывать про качество – однозначно, песок нужен крупный или средний, гарантирующий достаточное значение сопротивления сжатию.

Если вы решили постелить песчаный буфер, необходимо подобрать правильные фракции песка. По происхождению есть несколько видов этой продукции:

  • Речной
  • Морской
  • Карьерный 

Профессионалы зачастую обращаются к речному песку, отличающемуся минимальным содержанием мелких фракций, однако наиболее распространенный – карьерный, так как является самым недорогим.

Но я рекомендую в погоне за низкой ценой не забывать про качество – однозначно, нужно купить песок крупный или средний, гарантирующий достаточное значение сопротивления сжатию.

Свойства мелкого песка не подойдут. Я уверен, что лучше не рисковать и советую купить песок в профессиональных магазинах. Как правило, он промытый, без глины и без илистых примесей.

Что касается толщины подушки, нужно смотреть индивидуально. Обычно в строительстве используют насыпь толщиной 10-15 см. Материал укладывают плотно-плотно с помощью вибротрамбовщика, показатель качественной укладки – отсутствие на песке следов после прогулки по нему.

Поставьте оценку этому материалу:

( (1 голос), рейтинг 100% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: