Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Геотекстиль, его виды и особенности применения

В своём изначальном значении под словом геотекстиль подразумевалась почти любая ткань, которая применялась для изоляции и препятствования смешивания и размывания слоёв в строительстве и некоторых других областях. То есть в данное понятие само по себе было довольно размыто и подразумевало материалы из натуральных волокон, растительного происхождения, которые использовались для изоляционных целей.

Что такое геотекстиль

Геотекстиль в современном понятии этого слова, появился в 70-х годах 20 века. Сегодня, под этим понятием подразумевается материал, изготовленный из синтетических полимеров, волокон полипропилена или полиэфира. Современный геотекстиль, материал чрезвычайно востребованный на строительном рынке, ведь он не гниёт, не восприимчив к воздействию многих химических веществ и бактерий, а также не загрязняет окружающую среду.

Основные характеристики геотекстиля

Большую популярность данный материал приобрёл благодаря своим физико-механическим свойствам и устойчивости ко многим типам воздействий. Так геотекстиль обладает широкими рамками температурной устойчивости, от -60°C до +100°C, которые не специально переступить почти невозможно.

Также синтетическая природа геотекстиля, позволила добиться высокого показателя упругости материала. Ни один тип материала на натуральной основе не может показать подобные показатели. А геотекстиль способен не только принимать большую нагрузку без повреждений, но и равномерно распределять её по поверхности.

Кроме устойчивости к всевозможным видам химических, биологических и температурных воздействий, геотекстиль обладает высокой механической устойчивостью. За счёт этого, его зачастую используют, как армирующий материал, позволяющий существенно продлить срок использования конструкций с его применением.

Конечно данные характеристики, несколько разнятся в зависимости от вида геотекстиля, но с некоторыми оговорками применимы для всех его разновидностей.

Размещение геотекстиля при строительстве дороги
Применение геотекстиля

Основные сферы применения геотекстиля

Именно благодаря своим уникальным характеристикам, геотекстиль получил распространение во многих сферах человеческой деятельности. Так геотекстиль используется:

  • в строительстве;
  • в промышленности;
  • в швейной промышленности;
  • в производстве экологически чистых материалов;
  • и даже в медицине и гигиене.
  • Геотекстиль неплохо зарекомендовал себя, как фильтр для воздушных масс на производстве, а кроме этого ещё и других газов и даже масел, воды и бензина. А уж дорожное строительство и мелиорационные работы сейчас и вовсе стали непредставимы без использования данного материала.

    Фильтрующие качества материала востребованы при возведении противоэрозийных и дорожных конструкций, в том числе железнодорожных. Слой из геотекстиля не пропускает даже мельчайшие частички грунта, позволяя предотвратить засорение и перемешивание слоёв грунта.

    Столь же давно, как и в дорожном строении, он используется и при строительстве капитальных сооружений и мощении дорожек. Отличная механическая устойчивость позволяет использовать его, как отличный армирующий материал при сооружении фундаментов. А, например, использования полотна из геотекстиля при укладке тротуарной плитки предотвратит её просадку в будущем, сделает конструкцию более жёсткой и позволит несколько сэкономить на бетонной стяжке.

    Также нашёл своё применение и стал во многом незаменим, геотекстиль в дренировании территории. Его используют для обёртывания перфорированных труб, либо, как выстилающий материал предотвращающий смешивание слоёв из щебня, песка, гравия или подобных материалов с грунтом.

    В качестве примера использования геотекстиля в мелиорировании можно взять простейшую высадку растительности на привезённый, плодородный грунт. Выстилание промежуточного слоя между обеднённым грунтом и плодородным, позволит сохранить его свойства на долгие годы и предотвратить вымывание и смешивание.


    Ещё одно из применений геотекстиля для растений, это укрывной материал. Его можно использовать и как защита от переохлаждения, и как защита от солнца. Конечно, уже давно существуют специализированные укрывные материалы, такие как полиэтиленовая плёнка, но геотекстиль выгодно отличается от них своей долговечностью. Кроме того, благодаря своей прочности ему не страшны грызуны, птицы и прочие вредители. Востребованность в сельском хозяйстве, даже стала толчком появления специальных подвидов геотикстиля для нужд сельского хозяйства. Его производят с дополнительным свойством - защитой от ультрафиолетового излучения, специальным УФ стабилизатором.

    Медицина и швейное производство, то же стали потребителям этого материала в наше время. Так для нужд медицины из определённого вида тканного геотекстиля производят одежду, одноразовое постельное бельё и некоторые виды гигиенических изделий.

    Ну и наконец, геотекстиль используется, как фильтрующий материал в фильтрах бытовой техники и даже, как обивка мягкой мебели и подбивка матрасов.

    Основные виды геотекстиля

    Как уже можно было понять из текста выше, геотекстиль очень универсальный в применении материал. Обусловлено это тем, что это не один материал, как таковой, а целая группа материалов на одной синтетической основе, но различающийся способом производства и скрепления волокон меж собой.

    Но в целом из всей группы, можно выделить три основных вида геотекстиля:

  • тканый, по другому вязаный;
  • нетканый, по другому имеющий даже отдельное название – дорнит, и подразделяющий на довольно обширную группу подвидов нетканого геотекстиля;
  • вязаный.
  • Тканый геотекстиль

    Образец тканого геотекстиля
    Тканый геотекстиль

    Тканый геотекстиль, это геоткань с очень высокими прочностными показателями, получаемая путём именно последовательного прямоугольного переплетения нитей и полос. Геоткани этого вида, это высокопрочный, трудно деформируемый материал с малой водопроницаемостью.

    Его используют тогда, когда требуется повысить эксплуатационные характеристики слабых грунтов, без более дорогих процедур, или армировать поверхность конструкции. На производство такого геотекстиля идёт сырьё только высшего качества, то есть чистый высокомодульный полиэстер без посторонних включений. Благодаря этому, он получается высокой разрывной прочностью и малой растяжимостью, даже под существенными нагрузками.

    В основном геоткань данного вида используется в строительных целях для задач такого типа как:

  • армирование конструкций;
  • строительство подпорных стен;
  • усиление несущей способности грунта слабых грунтов;
  • укрепление крутых откосов, береговой линии и мест подверженных эрозии;
  • обустройство свайного фундамента.
  • Нетканый геотекстиль

    Нетканый геотекстиль, производится из полимеров натурального или искусственного происхождения. Волокна, нити или филаменты, пластмассовые нити с очень малым сечением, закрепляются меж собой путём адгезии, причём в зависимости от вида скрепления, механического, термического и так далее, он подразделяется на виды.

    Именно поэтому данная группа геотканей является самой обширной. Но всё же главными отличиями нетканого геотекстиля от тканого, являются два признака – водопроницаемость и растяжимость. С другой стороны такая геоткань сохраняет главное свойство геотекстиля - прочность.

    Образец нетканого геотекстиля
    Нетканый геотекстиль

    Растяжимость нетканого геотекстиля, существенно отличает его от тканого варианта этого материала. В то время, тканый геотекстиль удлиняется до разрыва чуть более десяти процентов, нетканый материал до разрыва растягивается до семидесяти процентов.

    За счёт такого сочетания качеств, он нашёл широкое применение, как разделительный материал предохраняющий грунты от перемешивания, но позволяющий циркулировать воде не заболачивая почву. Также это позволяет его использовать, как фильтр в дренажах самых разных типов, при этом он всё ещё остаётся защитным материалом.

    Нетканый геотекстиль следует выбирать, при таких видах деятельности как:

  • строительство авто и железнодорожных дорог;
  • строительство тоннелей и дренажных систем;
  • строительство спортплощадок, жилищное и техническое строительство;
  • работы по мелиорированию;
  • армирование насыпей;
  • обустройство котлованов под оросительные каналы, бассейны;
  • строительство путепроводов жидкостей и газа.
  • Вязанный геотекстиль

    Вязаный геотекстиль, во многом по производству похож на тканый, но изготовляется не последовательным переплетение, а петлевым. По этой причине, его структура похожа на вязание, что и дало ему это название.

    Образец вязанного геотекстиля
    Вязаный геотекстиль

    По своим свойствам он близок к тканому, но имеет некоторые недостатки обусловленные его структурой. Так у него более низкий разрывной порог, то есть повредить его проще. А получив повреждение, он, как и вязаные вещи, начинает распускаться. Ну а главным его плюсом, является его существенно более низкая цена в сравнении с прочими видами.

    Применяется он для тех же задач, что и тканый, но собираясь его использовать, следует помнить о его меньших прочностных характеристиках. То есть, если предвидятся схожие задачи, что и для тканого геотекстиля, но предполагается меньшая нагрузка, можно сэкономить и воспользоваться вязаным геотекстилем.

    Поставьте оценку этому материалу:

    ( (0 голосов), рейтинг 0% )
    Автор статьи:

    Ведущий специалист по ведению строительных
    объектов в Ленинградской области

    Дата публикации: