Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Нерудные материалы
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Места происхождения и виды каменного угля

Человечество уже очень давно узнало о полезных свойствах каменного угля. На сегодняшний день он является широко распространённым полезным ископаемым. В этой статье мы поговорим о больших преимуществах данного угля, не упустив его происхождение в прошлом и использование в горнодобывающей промышленности.

Для чего же применяют каменный уголь?

Каменный уголь является качественным продуктом. По своей природе он является горной породой, обладающей чёрным тоном и многими разновидностями поверхностей. Обладает данное сырьё всего 55% влаги, благодаря чему имеет высокий показатель теплового горения. По статистике уголь превышает температуру при горении дров в 3 раза. Но значительным недостатком является обильное наличие зольности. В тёплые сезоны цена находится в пределах 4000-4500 руб. за тонну. В другие сезоны возрастает на 20-30%.

Главным достоинством этого сырья является выработка энергии при процессе сгорания. Такую теплоэнергию часто используют не только на производстве для поддержания больших температур воды, но и для отопления жилых помещений. На некоторых фабриках каменный уголь преобразуют даже в электричество. В химической промышленности этот природный продукт используют иначе. Путём высоких температур добиваются приобретения форм жидкого топлива. Также, благодаря химической отрасли, человечество получило неизвестные ранее металлы: германий и галлий, использующиеся в транзисторах, выпрямителях и других полупроводниковых материалах. Из данного типа угля значительно извлекают углеграфитовые композиционные материалы с высокой концентрацией углерода. Вдобавок можно сказать, что не без малого участия этого ископаемого возник новый процесс обработки пластмассы и газообразного топлива.

Выше мы обсудили, как на промышленном предприятии преобразовывается каменный уголь в новые материи. Но как же отапливаются жилые помещения, благодаря нашему сырью? Уголь низкого сорта и его отходы прессуют в брикеты. Именно этот энергоноситель прекрасно подходит для отапливания домов.

На сегодняшний день, как вы уже заметили, уголь значительно распространён. И все его свойства и вытекающие из них превращения увеличиваются непрерывно в объёмах. Наличие огромных запасов данного сырья позволяет активно использовать его в качестве топлива и преобразующейся энергии. Благодаря обнаружению больших месторождений, Россия занимает высокое положение в мировой таблице по использованию каменного угля. Но кто знает, добьёмся ли мы нового ценного и редкого сырья или же будем первыми по прибыльности данного полезного ископаемого?

Где же были обнаружены первые залежи каменного угля?

Примерной датировкой первого нахождения каменного угля считают 300 млн. лет назад. Образовывалось ископаемое благодаря отмершей флоре в грунте болот. Под большим весом различных пород растительность медленно разлагалась. Огромная температура вулканической магмы (благодаря ей происходило затвердевание всей массы) со временем превратилась в полезное ископаемое.

Сколько запасов угля в наши дни?

По подсчётам экспертов недра земли хранят 15 трлн. тонн данного сырья. Для России добыча этого сырья (2.5 млрд тонн каждый год) первоочерёдная задача. Стоит заметить, что в разных регионах уголь располагается в различных пластах земли, так что его добыча иногда бывает проблемной задачей. Дальше будет приведён список самых значительных месторождений природного ископаемого в России:

1. Эльгинское месторождение. Оно располагается в юго-восточной части Якутии. Уголь находится на верхних ярусах земли, так что его добыча не составит труда. Отсюда стоимость будет ниже средней;

2. Тувинское месторождение. В пластах земли насчитывается около 20 млрд. тонн полезного ископаемого. 80% угля находится всего в 7 метрах от верхнего пласта. Работа по его добыче не является громоздкой. Стоимость этого сырья на мировом рынке считается средней;

3. Минусинские месторождения. Они располагаются в республике Хакассия. Запасы угля на данной территории очень малы, всего 2-7 млрд. тонн. Он считается преимущественно ценным и качественным вариантом. Из-за сложной добычи сырья приобрести залежи сможет не каждый;

4. Кузнецкий угольный бассейн. Огромные залежи находятся на территории Сибири. Из данного бассейна уголь уходит на производство черной металлургии. Всё наличие сырья идёт на коксование (на процесс нагревания жидкого и твёрдого топлива в бескислородной среде);

5. Кузнецкий Алатау. В данном месторождении каменный уголь самого высшего качества. Наибольшая глубина залегания находится на 500 метрах. Продать залежи из Алатау очень затруднительно из-за слишком высокой цены, которую не каждая республика сможет себе позволить.

Свойства

В промышленной отрасли применение угля огромно. Но не для каждого производства подойдёт одна и та же марка. Тогда какой же уголь выбрать? Давайте в этом разберёмся, ознакомившись с его физическими характеристиками:

1. Плотность (1.3-1.50 грамм на куб. см). Является она одной из самых значимых характеристик. Увеличение коэффициента допускает повышение удельной теплоты сгорания данного сырья;

2. Наличие углерода (75-97%). Чем выше коэффициент углерода, тем меньше пространства остаётся на наличие чужеродных примесей. Это обеспечивает получение предельно допустимого количества энергии при сгорании сырья;

3. Прочность сырья. Данное свойство позволяет транспортировать каменный уголь без его повреждений;

4. Содержание серы (от 0,5 до 5.5%). Чем значение меньше, тем угольное топливо будет безопаснее для здоровья человека;

5. Выход летучих компонентов (до 45%);

6. Влажность (5-15%). Количество влаги показывает, будет ли продуктивным сжигание: чем больше процентов влаги в топливе, тем уголь сильнее претерпевает эрозию (полное или частичное разрушение продукта);

7. Зольность. Данное свойство характеризует количество негорючих примесей в топливе: самое малое содержание имеют антрациты (лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом, сильным блеском, большой теплопроводностью). Чтобы прогреть жилое помещение или предприятие необходимо 30% зольности. Самым большим коэффициентом является 45%. Освобождается от 6500 до 8500 количества тепла при сгорании 1 кг топлива.

Мера обогащения

В каждой сфере данный продукт используют по-разному. На промышленном предприятии сырьё используют для приобретения энергии, форм жидкого топлива, новых процессов обработки и тому подобное. Также благодаря данному сырью жилые помещения могут отапливаться и потреблять электричество. В зависимости от меры обогащения угля выделяют несколько разновидностей:

1. Концентраты. Данное топливо применяют для получения электроэнергии и теплоэнергии;

2. Промышленные продукты. Используются только в металлургии (механическая и химическая обработка в промышленном производстве);

3. Шлак (остатки сырья, образующие пылевые и мельчайшие его части, получаемые в виде осадка при обработке рудных материалов). Из данной степени обогащения изготовляют брикеты (формы подготовки всевозможных разновидностей отходов).

Уровень углефикации

Углефикация — стадия углеобразования, в которой почвенный торф последовательно преобразуют при определённых условиях по порядку в 3 стадии. Что же это за стадии? Поговорим о них подробнее:

1. Бурый уголь. Можно считать, что это каменный уголь, только сгенерированный. Характерная черта хуже, чем у более добротного горючего, выделяется невысокая температура при процессе горения и размельчается при перевозке. В отличие от своего предшественника у него есть предрасположенность к самовоспламенению;

2. Каменный уголь. Данный тип топлива имеет огромное число марок. Каждый сорт неповторим, благодаря своему физическому и химическому строению. Широко применяются различные типы не только в металлургии, но и в энергетике (промышленное предприятие, разрабатывающее способы получения и применения различных типов энергии), в жилищно-коммунальном хозяйстве и химической промышленности.

3. Антрациты. Они являются оптимальным видом природного ископаемого, отличающимся чёрным цветом, сильным блеском, высокой теплопроводностью. Антрациты являются особо качественным видом данного сырья.

Какой же уровень углефикации является наивысшим? Пониженной теплотой горения располагает бурый уголь, а наиболее значительной располагают антрациты. Чем предпочтительнее обзавестись? Наиболее выгодным является каменный уголь, цена которого не выходит за пределы 200 долл. за 1 тонну.

Классификация угля

Каменный уголь бывает самых разных значений. Поэтому была создана классификация угля по его размерам, для удобства и безошибочного приобретения:

  1. «Р» – рядовой. Обладает группами разнообразных размеров;
  2. «Ш» – штыб. Это продукт от добычи каменного угля, представляющий собой в большинстве случаев угольную пыль, предназначенный для брикетирования;
  3. «С» – семечко. Обладает большой дешевизной. Имеет долю угля в пределах 0,6-1,3 сантиметра;
  4. «М» – мелкий тип. Доля составляет 1,3-2,5 сантиметра;
  5. «О» – орех. Размеры достигают 2,5-5 сантиметра;
  6. «К» – крупный тип. Доля насчитывается в пределах 5-10 сантиметра;
  7. «П» – плитный тип. Имеет долю угля крупнее 10 сантиметров.

Бурый уголь

Бурый уголь является менее качественной разновидностью своего сородича - каменного угля. Цена такого топлива находится в пределах 100 долл. за тонну. Данное сырьё сформировалось в болотах, благодаря уплотнению торфяников на глубине 1 км. Наличие воды в данном угле очень велико (до 40%). Также он имеет низкую теплоту сгорания. Обладает высоким количеством (в пределах 50%) летучих газов. Приведём пример использования бурого угля в повседневной жизни: как будет функционировать печь, если использовать для её разжигания такой уголь? Будет ощущение, что вы кинули в огонь сырую древесину. Уголь будет тяжело разгораться и сильно дымить. Также остаётся большое наличие золы. Поэтому наилучшим применением бурого угля будет производство брикетов. Стоят немного, всего 8-10 тыс. руб. за тонну.

Как хранить чёрный уголь?

Если вы планируете использовать уголь продолжительное время, то необходимо знать, как хранить его. Чаще всего это помещение, оборудованное от проникновения солнечных лучей и от влаги. Поэтому сараи и всевозможные виды бункеров востребованы больше всего. Так же не стоит забывать, если чёрный уголь размещён в большом количестве, то необходимо контролировать его. А если в малом количестве, то присмотр за ним может уберечь от самовозгорания.

Поставьте оценку этому материалу:

( (1 голос), рейтинг 100% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: