Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

ЩПС – состав и виды для строительных работ

Щебеночно-песчаная смесь (ЩПС) – это нерудный материал природного происхождения, в основном образующийся как побочный продукт при карьерной добыче гранита. (Ещё один способ получения ЩПС – сбор пород, которые получаются естественным путём в процессе выветривания скальной породы).

Храниение ЩПС
Хранение ЩПС
Получение ЩПС

Большие куски гранита при разработке вывозятся, а на их месте остаются карьерный песок и щебень. Комбинация этих материалов доставляется на станции дробления и сортировки, где очищаются от мусорных примесей, а так же подвергаются измельчению и просеиванию. Эта операция проводится до тех пор, пока не получатся несколько видов ЩПС, отличающихся друг от друга размерами (фракцией).

Требования к ЩПС

Все ЩПС обязаны соответствовать ГОСТ 25607-94. Он указывает, что каждая фракция содержит строго определённое количество песочной и щебёночной составляющей. Указывается, что зёрна щебня должны соответствовать определённому размеру (фракции С1, С2, С3 и так далее). Кроме того, стандарт требует, чтобы радиоактивный фон щебня не превышал 300Бк/кг (это показатель, превышение которого не допускает использование при строительстве частных домов). Чтобы смесь соответствовала ГОСТу, она не должна содержать пыли и глины в количестве, превышающем 4%.

Чтобы смесь соответствовала ГОСТу, она не должна содержать пыли и глины в количестве, превышающем 4%.

Преимущества ЩПС
  • Быстрота образования;
  • Дешевизна получения (является побочным продуктом, поэтому не требуется специальных затрат);
  • Лёгкость транспортировки (в любом грузовике);
  • Бесконечный срок хранения;
  • Неприхотливость к климатическим условиям (из-за чего ЩПС можно использовать в любое время, без предварительной подготовки);
  • Складирование возможно в любую погоду (независимо от времени года).
Использование различных фракций ЩПС

Поскольку ЩПС образуется в результате дробления руды, то они бывают разного размера. Соотношение в материале песчаной и щебёночной составляющей строго классифицируется. По этому соотношению (основная характеристика любой смеси) материал подразделяют на фракции.

Используется при строительстве (особенно дорожном, на трассах, пролегающих между населёнными пунктами и в дорожном полотне внутри поселений). При сооружении зданий ЩПС обычно идёт на устройство фундаментов и других конструкций из железобетона. Как правило, для придания строительной смеси лучших свойств можно купить ЩПС различных фракций.

Фракции 0-20 и 0-40 способны хорошо уплотняться, что позволяет сократить расходование связующих составляющих, таких, как бетон и асфальт. Получившаяся смесь не разрушается, даже если подвергается повышенным нагрузкам.

В следующей таблице классифицируем ЩПС.

Классификация Щебеночно песчаной смеси
Классификация ЩПС

При укладке верхнего слоя дорог не рекомендуется применять крупный щебень. И, наоборот, при укладке нижнего слоя дорожного полотна ("подушки") лучше применять крупный материал (40-80). Это ЩПС С4, С5 и особенно С6 (поскольку изготовить смесь С6 можно прямо по месту строительных работ, не применяя спец оборудование).

Поставьте оценку этому материалу:

( (4 голосов), рейтинг 80% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: