Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Щебень и гравий. В чем разница?

Щебень и гравий многие воспринимают, как один строительный материал, а слова считают синонимами. Но это не так. Эти материалы довольно часто применяют в ремонтно-строительных работах, при укладке дорожных покрытий, они важные компоненты при производстве некоторых строительных материалов. Поэтому ответ на вопрос - в чем разница между щебнем и гравием - далеко не праздный.

Щебень и гравий - основные отличия
Щебень и гравий

Основные отличия

Отличить щебень от гравия можно даже визуально: частицы щебня более шероховаты, имеют острые сколы (углы), они больше по размеру. Это связано с тем, каким образом получают эти сыпучие материалы.

Гравий

Гравий - природный компонент, полученный в результате естественного разрушения горных пород. Это довольно долгий процесс, который происходит непрерывно. Поверхность гравия гладкая, он содержит примеси (песок, частички почвы), которые снижают его привлекательность, как качественного строительного материала. Таким образом, гравий добывают. В зависимости от места добычи его делят на горный, ледниковый, речной, морской. В строительстве используют, как правило, горный гравий. Это связано с тем, что речной и морской гравий, который также называют галькой, более гладкий. Его сцепление (адгезия) с поверхностью в разы меньше, чем горного. Гравий, с учетом размера частиц минералов, делят на крупный, средний, мелкий, Частицы такого материала имеют мягкую округлую форму, разную расцветку, что придает ему очень привлекательный вид.

Щебень

Щебень – продукт измельчения и последующего просеивания разных видов горных пород. Его характеризуют как неорганический сыпучий материал. Зерна щебенки могут быть разного размера (калибра), минимальный - 5 миллиметров (евростандарт – от 3 мм). В зависимости от основы, которую перерабатывают, щебень принято делить на четыре группы:

  • гранитный получают из очень твердых пород (застывшая магма), залегают такие гордые пласты на большой глубине. Фракции (размер зерна) такого вида выпускают от 0,5 мм до 120 мм. В строительстве самый большой спрос на фракции с зерном 5-20 мм, которые применяют для производства высококачественного бетона и асфальта;
  • гравийный – получают, просеивая карьерную породу или измельчением (дроблением) каменной скалы, валунов;
  • известняковый – продукт измельчения известняковых пород. Он самый дешевый, является сырьем для цементного производства;
  • вторичный – измельченный строительный мусор.

Основное достоинство гравия – привлекательный внешний вид. Его используют для оформления садовых и парковых дорожек, бассейнов и искусственных водоемов, Богатая цветовая гамма позволяет применить речной и морской гравий для создания декораций, художественных панно, в отделке помещений.

Щебень, благодаря своим свойствам обеспечивает качественное сцепление, позволяет применять для производства строительных материалов и заливки раствора.

Заказывая все необходимое для строительных работ, стоит особое внимание уделить таким необходимым сыпучим материалам, как щебень и гравий. И выбрать наиболее подходящий для решения конкретных строительных задач. Там, где нужна прочность, твердость и качественная адгезия стоит отдать предпочтение щебню. Если важен привлекательный внешний вид – гравию. Важно: гравий при необходимости можно без проблем заменить мелкозернистым щебнем, но использовать вместо щебенки гравий можно только в редких случаях.

Поставьте оценку этому материалу:

( (1 голос), рейтинг 100% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: