Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Расклинцовка щебня

Высокопрочные поверхности из асфальта, железобетона и других материалов, нуждаются в особо твердой, неподвижной подушке. Такое основание должно быть плотным и основательным. Сейчас СНиП (Строительные нормы и правила) указывают нормативы и способы уплотнения основания высокопрочных покрытий для автомобильных дорог, взлетных полос, мостовых конструкций и строительных площадок, фундаментов зданий.

Что такое расклинцовка

Трамбовка щебня катком
Расклинцовка щебня катком

По сути, расклинцовкой называют укладку и утрамбовку щебня. Она может происходить в несколько этапов и использовать различные виды строительных материалов. Расклинцовка щебня при помощи разных видов фракций - основной вид уплотнения оснований. Щебень, применяющийся для данного процесса, требуется гравийный или гранитный. Особенно прочные виды применяют для создания неподвижных каркасов дорог и фундаментов. Но бетонный, асфальтовый, известковый и другие виды щебня, так же находят применение и подвергаются расклинцовке. Более мягкие материалы идут на строительство временных дорог, либо на покрытия, не требующие высокой прочности основания.

Последовательные этапы расклинцовки

Первый этап процесса - укладка щебня крупных фракций. Обычно это 40 - 60, но возможно и много большие, к примеру, 70 - 110. Если этот слой содержит щебень марки М600 и его утрамбовать при помощи виброкатка, то возможно исключение следующих этапов. Не применять следующие этапы можно и при использовании разнофракционного щебня и песчано-щебеночной смеси.

При последовательном формировании основания, поверх утрамбованного первого слоя, накладывается щебень более мелких фракций. Размер фракции щебня зависит от цели строительства. Это может размер быть 5 - 10 или 20 - 40.

Слоев так же может быть несколько. Самая подходящая последовательность расклинцовки это крупный, средний и мелкий щебень. Каждый слой рекомендуется смачивать водой для минимализации процесса трения камней. Расклинцовка виброкатком всех слоев последовательно позволяет получить высокопрочное основание. Сама схема очень проста. Более мелкие фракции заклинивают более крупные. При трамбовании и закатке щебень образует подушку с небольшим коэффициентом подвижности.

Коэффициент уплотнения и другие показатели при расклинцовке

У каждого сыпучего материала существует коэффициент уплотнения или КУ. Знание КУ щебня перед расклинцовкой потребуется для следующих моментов:

  1. Количества закупок материала
  2. Степени усадки во время и после уплотнения щебня

Массу можно рассчитать, имея три величины. Это КУ, объем и удельный вес. Каждый, уважающий себя, продавец обязан указать КУ на марке щебня. Все три величины необходимо перемножить между собой. Специалисты пользуются специальными таблицами, где указана средняя масса определенной фракции щебня. Например, в 1 м3 помещается полтора килограмма щебня мелкой фракции от 0 до 5 и 1470 кг более крупной фракции от 40 до 70.

Расклинцовка щебня
Расклинцовка щебня
Если считать расход щебня на площадь работ, то здесь так же пользуются примерными таблицами. Так, при использовании фракции от 40 до 70, то на 1000 м2 расходуется примерно 15м3 уплотненного материала.

Очень важна при расклинцовке и насыпная плотность. Значение этой величины определяется при помощи специальных сосудов емкостью 50 л. Масса порожнего и заполненного сосуда делится на объем самой емкости.

Поставьте оценку этому материалу:

( (1 голос), рейтинг 100% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: