Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Приемка и утилизация снега в СПб

Снег в больших и малых городах - серьезная проблема для транспорта и пешеходов. Но снежные сугробы, особенно в мегаполисах, - это еще и экологическая проблема.

Приемка снега у самосвала
Прием снежной массы

Уровень загрязнения снежного покрова и наледи, которые убирают с городских дорог, значительно превышает допустимые нормы. Поэтому утилизация больших объемов грязной снежной массы может нанести серьезный вред окружающий среде.

Принято вывозить снег из городов на специально оборудованные площадки, где есть возможность организовать приемку снега, складирование и очистку тающей массы. Утилизация снега происходит за городской чертой и экономически довольно затратная.

Утилизация снега: современные методы

Снежную массу, которую убирают с дорог, как правило, утилизируют. Технологии:

  • «Сухие» пункты приемки - постоянные площадки для складирования больших объемов, имеющие очистные сооружения;
  • Снегосплавные пункты, которые размещают на коллекторах канализации, на руслах подземных рек, отстойниках производственных предприятий.

Оба эти способа имеют существенные минусы:

  • Транспортирование снега из города к зонам снежных свалок требует значительных материальных ресурсов, такие перевозки дополнительно загрязняют окружающую среду.
  • Снег в отвалах находится длительное время, продолжает накапливать загрязняющие компоненты, которые в процессе таяния попадают в почву, грунтовые воды и водоемы.

Эта картина не будет полной, если не добавить, что многие организации вывозят грязный городской снег и наледь и устраивают свалки в несанкционированных местах: в лесополосах, на полях и берегах водоемов.

Таким образом, более рациональные решения проблемы утилизации снега являются очень актуальными.

Снегоплавильные пункты: быстро, практично, экономно

Снегоплавильные станции (плавилки снега, снеготаялки) - современные комплексы, состоящий из бункера, в который загружают снежный материал, и нагревательной системы, обеспечивающей температуру для быстрого таяния. Применяют как стационарные, так и мобильные агрегаты.

Снегоплавильная техника быстро перерабатывает снег в воду, которую тут же сливают в городскую канализационную или дренажную систему.

Подача снега в камеру (бункер) осуществляется с помощью автопогрузчиков разных видов.

В больших городах гораздо выгоднее применять мобильные плавилки, перемещая их по территории города. Приемка снега происходит в непосредственной близости от зоны уборки. При таком подходе расходы на утилизацию снижаются.

Мобильная снеготаялка довольно компактная, ее удобно использовать в условиях плотной застройки, на небольших участках. Это позволяет оперативно и качественно убирать снег на придомовых территориях, в парковых зонах, на узких улочках.

Виды снегоплавильных пунктов

Снегоплавные пункты могут иметь одну или несколько камер для приемки снега. Крупный снегоплавильный комплекс имеет целую сеть инженерно-технических сооружений, оснащенных энергетической аппаратурой, мощными насосами, системой трубопроводов с запорной арматурой.

Отлаженная работа такого комплекса способна обеспечить круглосуточную переработку (таяние) снежно-ледовой массы, которую доставляют с городских улиц. Снегоплавильные пункты делят на несколько групп с учетом способа подачи снежно-ледовой смеси и воды, а также конструктивных особенностей камер.

Плавилки снега бывают:

  • Однокоридорные (требуют высокого расхода воды в коллекторе: не менее 0,5 м3 в секунду);
  • с погружными горелками;
  • с роторно-дробильной установкой;
  • пункты с встроенными песколовками.

Применение плавилок демонстрирует очевидные преимущества. Важнейшие из них - ощутимая экономия времени и затрат, неизбежных при перевозке снега на большие расстояния (за черту города).

Своевременная переработка снега/льда значительно снижает негативное влияние талых вод на состояние грунта. Увеличивает его несущие характеристики. Этот эффект достигается благодаря исключению одновременного таяния значительных объемов снежно-ледовых образований в период потепления.

И, конечно же, плавилки снега исключают пагубное воздействие на экологию, так как сводится к минимуму вероятность неорганизованного стока талых вод на поля и в открытые водоемы.

Поставьте оценку этому материалу:

( (0 голосов), рейтинг 0% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: