Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Отличие плодородного грунта от растительного

Типы грунта

Владельцы садовых участков и приусадебных хозяйств не понаслышке знают какое значение имеет качество земли у них под ногами. Ведь от того, какой был выбран грунт для засыпки территории, зависит урожайность посадок и эстетичный вид газона. Перед тем как выбрать грунт, необходимо определить дальнейшее назначение насыпаемого участка. Это может быть место для сельскохозяйственных работ или пространство для обычного озеленения. В этих случаях используют два типа грунта – это плодородный грунт и растительный грунт. Два этих типа различаются по своей структуре, назначению, цене и способу добычи. Попробуем выделить главные отличия плодородного грунта от растительного.

Происхождение грунта

Плодородный грунт получают искусственным путем, смешивая верховой торф (низкой степени разложения) и добавочные субстраты (песок, чернозем) в процентном соотношении 50 на 50.

Разрабатывание и впашка плодородного грунта в полевых условиях
Разработка плодородного грунта в поле

Данное соотношение может значительно варьироваться – чем больше в грунте добавок, тем выше его плодородные свойства. Растительный грунт представляет собой смесь песка и низового торфа с незначительным добавлением минеральных веществ. Так же он добывается естественным путем – механический съем верхнего слоя земли. Процентное соотношение торфа к песку у растительного грунта обычно составляет 60 к 40. При естественном происхождении в его составе допускается наличие дёрна, в таком случае количество торфа увеличивается до 75%.

Особенности состава

Плодородный грунт обогащен большим количеством питательных веществ, что, безусловно, сказывается на его высокой биоактивности. По составу он имеет комковую структуру и малую плотность, свободно пропускает воду, так как насыщен кислородом. Плодородный грунт имеет нейтральную кислотность и экологически безопасен. Растительный грунт отличен от плодородного сбалансированным составом основных компонентов. Торф, песок и минеральные вещества обеспечивают ему необходимую плотность, идеально удерживают влагу и воздух, что благоприятно сказывается на росте растений. При добавлении растительного грунта в почву, структура земли получается комковатой и рыхлой. Имеет нейтральную либо слабую кислотность.

Сферы применения плодородного и растительного грунта

Плодородный грунт используют в сельском хозяйстве для высадки в него самых разнообразных культур. В таком случае его добавляют в землю в чистом виде, так как он требует дополнительной подкормки. Возможен вариант и обогащения почвы, когда грунт смешивают с имеющейся землей для повышения ее плодородности. Такой тип грунта популярен на агропромышленных предприятиях и фермерских хозяйствах.

Разработка и погрузка растительного грунта с полей Ленинградской области
Погрузка растительного грунта с поля

Растительный грунт используют преимущественно в сфере озеленения. Малое содержание гумуса не даёт ему конкурировать с плодородным грунтом в аграрном хозяйстве. Однако за счет своей плотности, растительный грунт – идеальное решение для создания газона, парковых зон, разбивки клумб или для восстановления поврежденной почвы.

Цена вопроса

Цена плодородного грунта почти всегда зависит от состава – чем больше в нем питательных органических и неорганических веществ, тем она выше. Цена растительного грунта зависит от места его снятия – обычно это делают в экологически чистых местах. Стоимость плодородного грунта всегда будет выше, чем растительного. Это связано с технологией получения грунта, использованием специальных добавок и большего количества высококачественного торфа.

Поставьте оценку этому материалу:

( (1 голос), рейтинг 100% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: