Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Определение и виды почвы

Все, что нужно для хорошего развития растения и садовые культуры получают из почвы. Чтобы собирать обильный урожай, садовод должен разбираться в качестве почвы, знать какие микроэлементы стоит внести для улучшения плодородия.

Что такое почва?

Верхний слой земной коры, обладающий плодородными качествами, образуемый четырьмя фазами (твердой, жидкой, газообразной и живыми организмами). Твердая фаза это первичные и вторичные образования. Твердую фазу составляют исходные горные породы, которые в процессе эволюции и изменения климата постепенно разрушались и размывались, а так же глинистые минералы, соли, гумусные и органико – минеральные части. Жидкая фаза – это неотъемлемая составляющая, где вода играет не последнюю роль, растворяя почвенные соединения. В почве, как и на поверхности присутствует воздух, только его химический состав немного отличается от поверхностного. Им заполнены все пустоты, свободные от воды. Это газообразная фаза почвы. Живую фазу заполняют организмы заселяющие почву. К ним относятся бактерии, грибы, простейшие, насекомые, черви, кроты и даже корневая система растений. Все четыре фазы взаимодействуют друг с другом и существуют как один «организм» под названием почва.

Состав почвы – это органика и минеральная составляющая. Минеральная часть состоит из частиц разрушившихся горных пород разного размера. Минеральный состав может различаться. В твердом грунте 50-60% это шпаты, кварц, циркон, каолинит. Органическая же часть - это корни, растения, навоз, труппы животных, червей, насекомых, которые тщательно перерабатывают микроорганизмы и бактерии. Эта часть почвы, крайне необходима для сельского хозяйства, ее еще называют плодородной почвой.

Плодородие почвы пребывает в постоянном движении. Почвообразующие твердые частицы, под влиянием различных природных условий, непрерывно разрушаются и разлагаются, а имеющиеся вещества становятся доступны для переваривания микроорганизмами, которые играют активную роль для создания плодородного слоя. Немалое значение имеет деятельность человека. Вовремя внесенное удобрение, умеренный полив и необходимые сельхоз работы оказывают на плодородие почвы большое значение.

Почва делится на виды в зависимости от присутствия частиц разного размера. В песчаной почве такие частицы составляют 0 - 5%. Чем больше частиц в земле, тем тяжелее она становится. Так в глинистых почвах подобных частиц 80%.

Подробнее по видам почвы

Песчаная почва

Песчаные почвы
Песчаные почвы

Песок плохо удерживает влагу, поэтому «подкормки», вносимые в почву легко смываются водой, и растения получают их в малых количествах. Легкорастворимые удобрения стоит вносить под осень, чтобы они могли удержаться в верхних слоях почвы. В то же время, органические удобрения лучше внести весной, так как они легко минерализуются за счет большего доступа воздуха. Многократное внесение органики улучшает физические свойства песчаных почв, обогащая микроэлементами.

Глинистые почвы

Глинистые почвы
Глинистые почвы

Глинистая почва тяжелее песчаных. Большая вязкость, плохая водопроницаемость и прогреваемость солнцем – вот пожалуй основные отличия. Чтобы улучшить физические свойства и создать мелко-комковую структуру, используют посев трав, органические удобрения и прочее. Почва становится менее вязкой, лучше прогревается и насыщается микроорганизмами, способствующими обогащению гумусом и перегноем.

Почвенный перегной является главной составляющей почвы, появляется вследствие переваривания микроорганизмами отмерших частей растений, листвы, а также трупов животных и насекомых. Во время разложения, выделяются минеральные соли, которые легко усваиваются растениями, и углекислота, способствующая растворению минеральной составляющей почвы. Перегной улучшает физические показатели, увеличивает влагоемкость и минерализирует почву. При внесении навоза, торфа и прочих органических удобрений, повышается уровень перегноя в почве, способствует увеличению плодородия.

Кислотность почвы

Одно из важных свойств, влияющих на развитие растений. Для различных почв кислотность(pH) колеблется в пределах от 4 до 8,2. Так черноземные почвы имеют слабощелочную реакцию-7,5. Кислотность почвы определяют лабораторным анализом. Но можно попробовать самостоятельно определить.

Для этого потребуется:

  1. Залить кипятком вишневые и смородиновые листочки в небольшой емкости.
  2. Настоять, остудить.
  3. Положить щепотку земли.

Если жидкость станет красной - почва кислая, синей - слабокислая, зеленаянейтральная.

Удобрения

Для улучшения свойств плодородной почвы вносят разного вида удобрения. Органика представляет собой продукты жизнедеятельности животных и человека, к этому типу удобрений относят и компостные кучи. Местные - костная мука, древесная зола, известняки и доломиты, гипсосодержащие, сапропель. Нетрадиционные местные отходы производства. А также минеральные удобрения – это азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения. Такое удобрение широко используется в агротехнике, являясь более доступным. В составе «быстрых» удобрений (минеральные удобрения так называют за скорый положительный эффект) используются металлы и их различные соединения (соли, оксиды, кислоты).

Минеральные удобрения
Минеральные удобрения

Минеральные удобрения применяют:

  • для определенных растительных культур;
  • как комплекс микро и - макроэлементов для любых видов растений;
  • для улучшения состава почвы.

Используя минеральные удобрения, можно добиться хороших результатов при выращивании культурных, декоративных и других видов растений.

Поставьте оценку этому материалу:

( (2 голосов), рейтинг 80% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: