Неруд Карьер

Неруд Карьер

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 965 761-70-07 пн-вс с 09:00 до 17:00

Адрес: 188335, Ленинградская область, Гатчинский р-н,
д. Ляды
, ул. Рябиновая, д. 9

Нерудные материалы
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Ленточный фундамент как один из самых распространенных типов основания в малоэтажном строительстве


Фундамент является базовым элементом строительства. Грамотная заливка фундамента имеет немалое значение. От правильно рассчитанных параметров (длина, ширина, глубина) и материалов для фундамента будет зависеть то, как долго дом простоит, как хорошо будет сохраняться тепло в нем и т.д. Поэтому, к основанию стоит подойти с ответственностью, ведь им обуславливается все строительство в будущем.

Как подобрать оптимальный тип фундамента?

Как отмечалось, срок службы и устойчивость постройки будет находиться в прямой зависимости от фундамента, вот почему стоит внимательно и ответственно относиться к избранию его вида.

Факторы, требующие внимания:
  • Тип грунта на участке;
  • Глубина, где имеются подземные воды (при их наличии);
  • Уровень промерзания грунтов;
  • Перепады высоты в области застройки;
  • Физические данные здания: примерный вес и площадь. Для вычисления габаритов строения можно воспользоваться специальным онлайн калькулятором, но информация, предоставленная им, может быть неточной, поэтому стоит заказать услуги специальной проектной фирмы, где смогут провести точные расчеты.

Стоит обратить внимание на все эти факторы, так как позже могут появиться проблемы. К примеру, дом может проседать или напротив, если поставить небольшую постройку на массивный базис, пружинистые почвы могут «выдавить» здание в период сезонной непогоды.

Типы грунтов на площадке для постройки

Помимо оснований, так же важно с точностью просчитать глубину траншеи. Здесь нужно принимать во внимание разновидность грунтов и их коэффициент пучинистости на площадке для постройки.

Пучинистый грунт – это грунт, имеющий свойства пучинистости во время промерзания. Коэффициент морозной пучинистости показывает насколько почва склонна к пучению. Этот показатель выводится из данных по уровню влажности и глубины нахождения подземных вод в период обморожения.

Бывают непучинистые виды грунтов. Если на вашем участке именно такой, вы можете не беспокоиться о различных проблемах, что появляются из-за промерзания грунтов.

Для других типов грунтов нужно возводить основания с глубиной ниже глубины промерзания. Для очень пучинистых почв величина глубины промерзания может быть не более одного метра в зависимости от типа грунтов. Для среднепучинистых величина промерзания может быть до 2 метров. Для слабо пучинистого грунта показатель промерзания будет больше, но не превысит 3 метров.

Также выделяют условно непучинистые грунты, здесь величина промерзания может быть более 3 метров. Строения на данной почве требуют глубоких котлованов для базиса или полную замену земли на непучинистую.

Рельеф участка под строительство

Не последним моментом при организации фундамента считают поверхностный рельеф участка. Незначительные перепады на площадке можно разровнять, засыпав дополнительный грунт. Если нет возможности выравнивания уклона на участке, тогда расчеты основания принято начинать с наивысшей точки рельефа. Высота цоколя в самой низкой его точке не должна превышать четырёх значений его ширины.

Если на площадке есть частые резкие перепады, возвести основание будет довольно сложно, в этом случае лучше выбрать смешанный или свайный тип фундамента.

Разновидности фундамента

Отмечают несколько видов оснований, выбирать стоит в зависимости от площади и высоты постройки, типа почв и глубины почвенных вод.

Для постройки зданий в один или два этажа наиболее часто выбирают ленточный монолитный железобетонный фундамент. Среди первостепенных преимуществ этого вида основания отмечают простоту его организации.

Вопреки тому, что железобетонная основа универсальна и подойдет практически всем, она характеризуется своими положительными и отрицательными качествами, которые мы приведем ниже.

Что такое монолитный ленточный железобетонный фундамент?

Ленточные железобетонные основания считаются оптимальным вариантом для построек, где планируют использовать тяжелые материалы для стен, например, камень или бетон. Такое основание здания с легкостью выдержит тяжелую постройку и порадует долгим сроком эксплуатации.

А еще такое основание станет экономически выгодным для зданий с подвальными помещениями.

Ленточное основание подразумевает под собой заливку бетона в опалубку с внутренним армирующим поясом. Такой базис заводится под все стены дома, среди которых и внутренние перегородки.

Отмечают несколько форм подобного основания: прямоугольной формы, трапециевидной и Т-образной.

Замкнутость линейного основания дает возможность распределять нагрузки строения по всей площади в равной силе. Именно благодаря этой характеристике гарантируется прочность и востребованностьь данных оснований для организации массивных построек.

Правильная глубина для основания

Очень важно выбирать правильную глубину для основания. На этот показатель будут влиять уровень промерзания грунтов, глубина залегания подземных вод, а также масса здания. Если неверно вычислить глубину заглубления здание может просесть или наоборот «выйти» из основания.

Есть два вида заглубления оснований: мелкозаглубленный и заглублённый. У малозаглубленных оснований глубина не превышает 60 см. Применяют его на не пучинистых грунтах или, если строение относительно легкое.

Заглубленные основания (глубиной ниже уровня промерзания почвы) нашли применение на грунтах с различным показателем пучинистости. Эти базисы стали выгодными для домов с большой массой и с наличием подвальных помещений.

Тип ленточного основания зависит от уровня промерзания почвы и веса строения, а глубина ленты находится в прямой зависимости от нагрузок внешнего характера.

Причины для выбора ленточного типа фундамента

Ленточный железобетонный тип базиса поистине является многофункциональным и показал высокие показатели прочности, но не всегда оправдан со стороны экономии. Производство такого основания потребует много материалов, собственно и затрат тоже. Поэтому, если организация такого фундамента не может оправдаться одной из нижеперечисленных причин, пожалуй, следует выбрать другой тип.

Факторы экономически оправдывающие выбор ленточного основания:
  • Здания, при организации которых будут применять тяжелые материалы (камень, бетон);
  • Площадки с разноуровневым пластованием почв;
  • Здания с подвальными помещениями или погребом;
  • Выбор для постройки криволинейных стен;
  • На площадке застройки имеются близкие к поверхности подземные воды.

Основным правилом при организации линейного фундамента считают целостность линии, поскольку это основная причина, по которой это основание считают одним из самых прочных.

Остальные правила, которые обязательно учитывают при организации монолитного основания:
  • Сила давления на базис должна быть значительнее давления пучинистых почв, иначе здание может подняться над основанием в сезоны особого пучения грунтов.
  • Вне зависимости от типа грунта фундамент заземляют ниже уровня промерзания почвы.
  • Перед организацией монолитного фундамента нужен предварительный монтаж песчаной или щебневой подушки.
  • Заливку делают только тем бетоном, что был указан в проектной документации.
  • Количество армирующих поясов и их толщина, зафиксированные в документации, изменяться не должны.

Если отказаться от выполнения хоть одного из этих правил, ленточное основание может не оправдать ваших ожиданий и иметь прочность, отличающуюся от заявленной. За счет выполнения этих правил, основание может выдержать значительные нагрузки и имеет популярность среди массивных оснований.

Стадии проведения работ на строительной площадке

Перед началом заливки основания стоит заняться подготовкой площадки. Нужно подготовить необходимые материалы заранее и привезти их на площадку. Еще стоит полностью очистить площадку, по габаритам больше планируемого основания, от мусора и растительности.

Места нужно будет больше, ведь траншея будет больших размеров, чем непосредственно основание. Нужно запланировать место для свободы передвижения, стройматериалов и земли, которая будет выкопана. Ее не нужно далеко отвозить, в конце она понадобится для засыпки оставшегося места.

После подготовки площадки, занимаются составлением разметки в соответствии с планом. Разметка делается с использованием веревок и колышек. Все углы и размеры нужно внимательно проверить, перед тем как приступить к постройке.

Копаем траншею под фундамент

При помощи водяного строительного уровня нужно найти самую низкую точку периметра. Оттуда и будет брать старт разметка.

В наиболее низкой точке площадки ставят дренажный колодец. А в самой низкой точке периметра ставят дренажные отводы.

После того, как разметка будет полностью готова, можно начинать копать, но чтобы не появились проблемы, нужно учесть такие моменты:

  1. Снять дерн по внутреннему периметру фундамента
  2. При желании транспортировать плодородную почву в сад, чтобы она не пропадала.
  3. Следует приготовить площадку под грунт, недалеко от будущей траншеи, чтобы было легко вывозить его, и он не мешал передвижению.

Можно просто отбрасывать грунт примерно в 1 – 2 метра от траншеи. Сразу вскапывается внешний периметр, а затем внутренние перегородки. Если это нужно, то дно уплотняют: организовывают «подушку» из песка или иного материала.

Копать котлован можно самостоятельно, применяя подручные средства или специализированную технику, что в разы ускоряет работу, экономит время и силы строителей.

Рыть котлован экскаватором действительно быстрее и безопаснее. Но иногда бывают ситуации, когда не получается подогнать экскаватор к котлованам. В этом случае котлованы роются собственными силами.

При создании траншеи главное не забывать прибавлять к размерам расчетный диаметр дренажной трубы.

Если на площадке есть сыпучие грунты, желательно делать трапециевидные траншеи, расчётным диаметром будет низ траншеи.

Оптимальная ширина траншеи под фундамент

Основные правила говорят о том, что траншея должна быть шире фундамента, а основание шире стен постройки. В среднем ширина стены составляет 40 см. Добавляем к основе 20 см, находящиеся внутри, и еще 20 снаружи постройки.

Итого, примерная ширина будет составлять 80 см, чего хватит для того, чтобы с легкостью копать и передвигаться по траншее.

Когда при копании земля осыпается, ее не надо утрамбовывать, ее стоит откопать. После завершения желательно засыпать дно слоем песка (щебенки). Если есть возможность, все утрамбовывают при помощи механического вибратора.

ТТК (типовая технологическая карта)

На основе проектно-технологической документации зачастую разрабатывается ТТК. Это документ, где расписаны все материалы, требующиеся для организации основания и технологии процессов. ТТК следует четко придерживаться и не нарушать главные правила, иначе могут возникнуть проблемы в дальнейшем строительстве здания.

Критерии, описанные в типовой технологической карте:
  • Технологии строительных процессов
  • Составы производственных смесей
  • Требования к качеству выполняемых работ
  • Общая трудоемкость работ
  • Материалы
При составлении ТТК для монолитного ленточного железобетонного основания требуется учесть такие моменты:
  • Чертеж, план и углы линий ленточного основания
  • Строительные нормы и правила
  • Нормы расхода материалов при постройке
  • Местные утвержденные коэффициенты (коэффициент пучинистости почвы).

В этом документе указаны все фазы произведения работ: нужна ли «подушка» из песка, толщина арматуры, четкий состав для бетона.

Формирование основания при помощи опалубки

В случае монолитной ленточной основы формировать параметры будущих стен будут опалубки. Установка ограждения - дело довольно доступное и простое, но здесь нужно точно придерживаться технологии и быть внимательным. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь.

Параметры опалубки можно корректировать по факту возведения, что является большим плюсом, но не стоит забывать про припуски. При организации ленточной основы вы независимы от параметров и формы здания, когда монтируете опалубку.

Устройство опалубки также возможно при наличии специальной техники, что поможет вам заметно сэкономить время постройки. Совершить установку можно вручную, если вы хотите уменьшить общий объем расходов.

Опалубка для организации основы бывает: съёмная и несъёмная. Для съемной опалубки подойдут дешевые строительные материалы или даже подручные средства. Главное условие: материал должен быть легким, чтобы его было не трудно демонтировать после заливки бетона. Хорошо если данный материал можно было применить в дальнейшем процессе постройки (это будет выгодно со стороны экономии).

У несъёмной опалубки есть свои плюсы. Она будет выполнять защитные, гидро- и теплоизоляционные свойства. НО, такая опалубка требует отдельных затрат, для нее нужны материалы с хорошим сроком службы.

Правильный монтаж ограждения станет гарантией прочности и долговечности линий основания.

Правила при устройстве опалубки:
  • Балки монтируют вертикально, строго под прямым углом
  • Высота опалубки должна выходить за границы почвы не менее чем на 30 см.
  • При установке нужно оставлять отверстия для инженерных коммуникаций
  • После заливки бетона, стоит накрыть опалубку защитной пленкой, сделав гидроизоляцию. Это положительно повлияет на прочность бетона и сделает его не таким крошащимся.

Опалубка - действительно очень важная деталь при заливке бетона. Некоторые строители, пытаясь сэкономить на материалах, отказываются от балок и вырывают котлованы с шириной в основу. После чего покрывают пленкой и заливают бетон. Когда пленка где-то порвется, то бетон начнет быстро терять свою влагу и будет иметь не такую прочную структуру. Через какое-то время он начнет крошиться, и основа потеряет свои свойства.

Армирование

Одновременно с установкой опалубки совершается армирование. Эта фаза так же имеет важное значение в заливке основы, ведь благодаря ей линии фундамента не теряют своей прочности на протяжении долгих лет.

Установка арматуры происходит наверху, и частично закрепляется в траншее. Надежность основы будет находиться в прямой зависимости от толщины прутьев из металла, их производителя, а также числа прутьев. Все эти данные должны фиксироваться в технологической карте, им нужно точно следовать.

Не допускают сваривание или соединение прутьев другими методами в углах арматурной сетки. Прутья должны быть только согнутыми и равномерно входить в стены. Иначе со временем могут рассоединится, что приведет к разрушению основы.

Допускают закладку не одного, а нескольких поясов арматуры. Тогда используют не только горизонтальную сцепку, но и вертикальную фиксацию арматурных поясов между собой. Вертикально установленные прутья связывают или сваривают между собой и создают зазор между горизонтальными стенками.

Бетонирование

Для заливки бетона отводят несколько этапов, но за один день. Бетон также напрямую влияет на положительные свойства ленточного основания, вот почему очень важно соблюдать пропорции и состав бетона, указанные в ТТК. Если игнорировать эти критерии, бетон может изменить параметры и начать разрушаться через какое-то время.

Для заливки бетона планируют место возле траншеи, чтобы туда сразу заливать готовую смесь. В отдалённые зоны котлована можно организовать желоба, которые смогут транспортировать бетон сразу из автомиксера.

Бетон должен равномерно заливаться в траншею в одном направления. Толщина одного слоя не должна превышать 0,5 метра. После заливки нужно подождать пока слой уплотниться и простучать его по стенкам. После этого можно залить следующий слой. Мелкоуглубленный монолитный фундамент заливается в один слой.

Когда бетон уже застынет до оптимального состояния, организуют снятие опалубки и занимаются гидроизоляцией. Далее можно заниматься засыпкой грунта назад в траншеи.

Советы при расчете

Ранее отмечалось, расчёты являются очень важным и ответственным моментом при организации ленточного основания. Если вы не имеете профессиональных навыков и опыта в этой сфере, лучше обратиться к профессионалам, которые за плату смогут произвести верные расчеты. Со средними параметрами расчетов можно ознакомиться в онлайн калькуляторе, но такие параметры будут не совсем верными с поправкой на степень пучинистости грунтов.

Правила при проведении расчетов:
  • Любые линии основы должны быть заземлены не менее чем на 10% ниже уровня промерзания грунта от высоты.
  • При монтаже основы на сыпучих грунтах траншеи могут быть глубиной до 1 метра
  • На площадках со слабопучинистыми грунтами заземление происходит до 2 метров.

При расчетах параметров котлована и бетонных стен никогда не нужно брать значения «с запасом». Железобетонная ленточная основа считается самой надежной, а если вы выкопаете траншею глубже обычной, вы только потратите деньги на лишние стройматериалы, чтобы заполнить место. Так, само собой увеличится и площадь, на которую будут оказывать давление подземные воды.

Если у вас уже имеется чертеж и план основы, можно с легкостью вычислить, сколько вам нужно бетона. Для этого умножают такие параметры: ширина фундамента, периметр дома (включая перегородки), высоту опалубки. Так, вы получаете объем опалубки, измеряющийся в метрах кубических. Именно в этой величине вам нужно купить смесь для бетона.

Заключение

Железобетонные ленточные фундаменты обладают многочисленными плюсами:
  • Относительно небольшая цена, ведь у линий основания небольшие габариты.
  • Несложная конструкция. В устройстве ленточной основы нет никаких особенно сложных деталей, которые буду непосильны простому человеку, без навыков строительства.
  • Высокие показатели прочности. Такой тип основы - один из самых прочных и может выдержать огромные нагрузки в течение долгого времени.
  • Скорость. Монолитное основание довольно быстро строится. Своими силами его можно возвести менее чем за месяц. А с применением современной техники вам понадобится всего неделя (довольно много времени уйдет на рытье котлованов).

Как итог: ленточные фундаменты - прекрасный вариант, его вполне реально возвести своими силами. Главное - в точности следовать технологиям и критериям, что прописаны в ТТК.

Поставьте оценку этому материалу:

( (1 голос), рейтинг 40% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: