Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Классы и виды строительной арматуры

Бетон сам по себе обладает высокой прочностью на сжатие, но на растяжение этот параметр раз в 10-15 меньше, и компенсировать это возможно при помощи закладки в него арматуры. Совмещение двух этих материалов позволяет получить изделия, обладающие прекрасными характеристиками и на первый тип нагрузки, и на второй.

Строительная арматура

В первую очередь строительная арматура подразделяется по классам, выставляемым в зависимости от применяемой стали. Вот некоторые примеры такой маркировки - А240, А400С, А600, А600К, А800, А800СК и А1000. Дополнительные литеры в обозначении имеют своё значение. Так С обозначает - свариваемый путём электросварки тип, а К свидетельствует о стойкости к коррозийному воздействию под напряжением. Отсутствие данных буквенных индексов в маркировке свидетельствует о том, что арматура несвариваемая и нестойкая к коррозийному растрескиванию.

Арматура без маркировки
Вязание арматуры без маркировки

Большая часть подобной продукции сейчас выпускается без маркировки С, что значит - монтировать её меж собой следует проволокой. При сваривании такая арматура станет хрупкой в месте спая. Кроме прочего на производстве арматура может подвергаться дополнительной термической обработке, повышающей прочностные показатели стали. Обозначается такая улучшенная арматураА.

Поставляется арматура обычно в трёх видах – мотком, прутками и в виде сварной сетки. Как моток она обычно выпускается при диаметре менее 10 мм, при большем она выпускается прутками. На данный момент наиболее востребованы изделия 10-12 мм. А последний вид используется для армирования плит, перекрытий, стен и фундаментов и тому подобного, и представляет собой сварную конструкцию.

Стальная арматура по типу, профилю и применению

Помимо классов арматуру можно разделить в зависимости от способа её получения – стержневая, проволочная и канатная. Стержневую производят из прокатной стали, и она самая распространённая, как в частном, так и в промышленном строительстве. Разброс диаметров такой арматуры от 6 мм до 0,8 метра.

Канатная арматура
Канатная арматура

Гораздо более редкий тип, применяемый большей частью для армирования кладки и обладающий малым сечением, от 3 до 5 мм, это проволочная арматура. Изготавливается она из холоднотянутой проволоки. Для этого используется проволока обыкновенного качества, но и высокопрочная востребована и даже обязательна при производстве напрягаемой арматуры.

Канатная арматура эксплуатируется в напряжённом, то есть натянутом, виде и отлично справляется с нагрузкой на изгиб. Благодаря этому бетонные конструкции значительно укрепляются. Также срок службы такой арматуры можно продлить за счёт специальных смазок или полимерных покрытий.

Классификация по профилю делит арматуру всего на две группы – периодическая и гладкая. Периодический профиль предполагает наличие специальных рёбер жёсткости, кроме прочего увеличивающих сцепление арматуры с бетоном. Причём тут можно отметить три подвида в зависимости от типа рифления – кольцевой, серповидный и смешанный. Ну а гладкий профиль в соответствии со своим названием не имеет рёбер, стержни гладкие и обладают круглым сечением.

Также важно предназначение арматур по принимаемым нагрузкам – поперечная и продольная. Поперечная не даст появиться трещинам в ЖБИ от косых, скалывающих напряжений на конструкцию, а продольная пригодится в конструкциях с большой нагрузкой на сжатие, принимая на себя часть нагрузки.

Инновации

Композитная арматура
Композитная арматура

Относительно недавно появился новый вид арматур - неметаллический, он же композитный, полимерный и стеклопластиковый. Производится она на основе стекловолокна с особыми полимерными присадками на основе эпоксидных смол. Визуально она представляет собой стержни со спиралевидным сечением и довольно небольшим диаметром до 12 мм.

Сейчас такие арматуры уже частично нашли своё применение в промышленности, но о массовом применении говорить пока рано. В частном же строительстве они вообще пока не используются. Учитывая вышеприведённые обстоятельства, говорить о перспективах практической эксплуатации таких изделий, можно весьма размыто. Объёмной статистики пока по этому вопросу не накоплено и, как она себя поведёт в разных условиях доподлинно неизвестно.

Поставьте оценку этому материалу:

( (0 голосов), рейтинг 0% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: