Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Какой уголь лучше для отопления дома

Отопление дома углем – один из распространенных способов поддерживать нормальную температуру в холодный период. Вопрос, какой уголь лучше приобрести для отопления дома, праздным не назовешь. От правильного выбора зависит, будет ли тепло в доме, хватит ли топлива на весть холодный период. Количество угля для отопительного сезона (расход топлива), зависит от его качества. Немаловажное значение имеет и цена вопроса:

Уголь для отопления в котле
Отопление углем

Расчет количества угля

Расчет количества угля на весь отопительный сезон зависит от многих факторов. Стоит обязательно учитывать:

  • величину площади, которую необходимо отапливать;
  • характеристики здания: материал постройки (кирпич, газобетон, дерево и т.д.), площадь остекления и его качество, наличие утепления и т.д.
  • от системы отопления и вида котла (печи);
  • от класса (марки) твердого топлива угля;
  • от климатических условий в регионе вашего проживания.

Всегда старайтесь брать топливо с запасом. Это может выручить, если зима будет более суровой, чем рассчитывалось. Если уголь останется, он не потеряет своих качеств (за исключением бурых углей) при хранении до следующего отопительного сезона.

Качественные показатели

Каменный уголь имеет сложный состав, каждый компонент (и его количество) может повлиять на качественные характеристики и область использования данного топлива. Поэтому выбор правильного твердого топлива задача не из легких.

Чтобы определить, подойдет ли топливо для коксовых батарей, проверяют более тридцати параметров. Для домашнего использования достаточно знать основные свойства угля, чтобы выбрать его с учетом вашего отопительного прибора (если в помещении установлен котел, важно учесть рекомендации производителя).

Важные характеристики:

Калорийность. Определяет количество тепла, выделяемое при сгорании единицы (1 килограмма) твердого топлива. Единица измерения - Ккал/кг. Самый высокий показатель теплоты сгорания у коксующихся углей (до 8700 Ккал/кг). Наименее калорийные бурые марки угля (до 4500 Ккал/кг).

Зольность. Это качественный показатель, который определяется по количеству негорючих компонентов в твердом топливе. И эта зависимость очень простая: меньше негорючих примесей - меньше золы и больше тепла. Указывают зольность в процентах. Чем меньше этот показатель, тем качественнее уголь. У марок угля высоких сортов зольность не более 25%, у топлива низкого качества - от 40% и выше. Чем выше зольность, тем чаще придется чистить печь от шлака и очищать дымоотводную систему от сажи. От этой регулярности данной процедуры зависит качество работы отопительной системы и безопасность домочадцев.

Влажность. Твердое топливо характеризуется влажностью поверхностной и внутренней. Влага с поверхности удаляется (высыхает) при обычном проветривании. Внутренняя испаряется в ходе сгорания. Высокая влажность угля значительно снижает уровень тепла, которое идет на согревание помещение, т.к. часть энергии топлива уйдет на его высушивание. Поэтому смачивать «чтобы лучше горел» можно только тот уголь, который содержит большое количество пыли, чтобы она «свернулась» в комочки. Это улучшит циркуляцию воздуха.

Самые высокие показатели у антрацита. Но специалисты рекомендуют очень взвешенно подойти к покупке углей такого класса и использовать их грамотно. Антрацит имеет существенные недостатки: его трудно разжигать, большинство котлов не рассчитаны на высокотемпературные коксующиеся угли, которые способны расплавить даже чугунные колосники. К недостаткам можно также отнести и очень высокую цену угля такого класса.

Чаще всего владельцы частных домов, которые отапливаются углем, предпочитают длиннопламенные (ДПК, размер фракции 50-200 мм). Этот вид угля хорошо себя зарекомендовали для твердотопливных котлов разных моделей, а также для классических печей и каминов. Такие марки имеют несколько важных дополнительных преимуществ:

  • угли ДПК легко разжигать;
  • имеют оптимальное соотношение качество/стоимость;
  • обладают эффектом горящих дров – дают пламя с длинными языками;
  • одна закладка горит долго с выделением большого количества тепла;
  • для долговременного устойчивого горения не требует дополнительного поддувала.

Такие угли стараются приобрести для жилых домов, но и для котельных садиков, школ, больниц, административных зданий.

Поставьте оценку этому материалу:

( (0 голосов), рейтинг 0% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: