ООО "Нева-Авто"

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 905-78-83 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Нерудные материалы
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Как залить и сделать стяжку пола с керамзитом?

Керамзитобетонная стяжка на сегодняшний день является популярным основанием для монтажа чистового пола. Применяется для выравнивания поверхности с перепадом высоты от 100 и более миллиметров. Основным преимуществом заливки полов с применением керамзита, является отличная тепло - и звукоизоляция.

Современные технологии предлагают большое количество материалов для выравнивания полов, но по сравнению с ними керамзитобетонная стяжка является наиболее доступным и недорогим методом. Керамзит, входящий в состав раствора, представляет собой экологически чистый материал, изготовленный путем обжига глины. Малый вес и небольшая теплопроводность способствуют получению легкой и теплой бетонной стяжки с хорошим шума поглощением.

Для того чтобы получить хорошее основание для чистового пола с применением керамзитовых гранул существует 3 метода:
  • мокрая заливка – применяется для формирования стяжки в один этап с использованием керамзитобетона и бетона слоем от 6 см и выше;
  • полусухая стяжка – производится в два этапа с применением сухого керамзита и бетонного раствора, укладывается слоем от 4 см и выше;
  • сухая звукоизоляция - укладывается под деревянные, гипсокартонные и прочие покрытия.

Рассмотрим поэтапный процесс полусухой заливки пола бетоном с применением керамзитового наполнителя.

Подготовка поверхности

Данный этап является подготовительным и от него зависит не только последующее качество, но и дальнейшая эксплуатация полов. Подготовка поверхности включает в себя:
  • тщательную уборку помещения;
  • устранение налипшей грязи и строительного мусора;
  • изоляция проводов и труб, проходящих по полу;
  • прочищение и заделка трещин между плитами перекрытия и монтажных отверстий.

Последний пункт особенно важен, когда речь идет о многоквартирном доме. Во время производства работ используется определенное количество воды, которая сквозь щели способна просочится на нижний этаж. Для того чтобы избежать неприятностей с соседями в качестве дополнительной подстраховки.

Обустройство гидроизоляции

Перед началом бетонных работ обязательно надо положить гидроизоляционный слой. Он предохраняет не только от протекания, но и от проникновения влаги извне, что характерно для частного домостроения. Бетон во влажной среде постепенно разрушается, теряет свои свойства.

Современный строительный рынок предлагает большой выбор различных гидроизоляционных материалов. Для того чтобы защитить поверхность от протекания можно использовать одно из нововведений или битумную мастику. В целях экономии в квартирах покрывать весь пол не надо, гидроизоляция наносится только на те места, через которые может быть протечка. В частном доме ее сделать необходимо по всей площади.

Способ нанесения прост, промазать кистью или нанести шпателем тонкий слой так, чтобы мастика ложилась на 15-20 см шире обрабатываемого шва. Особое внимание следует обратить на углы – как самое опасное места протекания. Их тщательно промазывают не только по полу, но и по стене, стараясь заходить выше будущего уровня стяжки.

В качестве гидроизоляционного материала можно использовать плотную пленку, настелив ее на пол внахлест по 30-50 см и заходом на стену. Места стыка хорошо проходят скотчем. Однако такой способ не совсем надежен, применяется в крайнем случае. Под ним должно быть абсолютно чисто, иначе пленка может порваться, потеряв свойство гидроизоляции.

Установка маяков

Для того чтобы получить ровную поверхность и не вкладываться дополнительно в наливные полы, надо изначально вывести общий уровень помещения. Для этого надо взять любой уровень и найти самую высокую точку пола. От нее начинают выставлять маяки по всей плоскости. Минимальный слой керамзитобетонной стяжки должен быть 6 см. По периметру на стене, при помощи отбивочного шнура делается отметка края бетона.

В качестве маяков можно использовать рейки, тонкие трубы, либо купить готовые маяки. Устанавливаются они на цементный или гипсовый раствор. Расстояние между маяками выдерживается максимум 1 м. Если делать больше, то тяжело будет протягивать раствор и могут образоваться горбы и ямки.

Чтобы уменьшить расход смеси при установке маяков, можно под ними просыпать небольшой слой керамзита и пролить его раствором. Маякам надо выстояться минимум 12 ч. Наиболее простой способ формирования керамзитобетонной стяжки

После того как встали маяки начинается отсыпка межмаякового пространства керамзитом. Используется сухой керамзит средней фракции. Он раскладывается ровным слоем по всей поверхности с учетом уровня стяжки. Следует учесть, что слой может быть разным, все зависит от перепада в плитах или черновом полу.

Выровненный керамзит проливается молочком из просеянного песка и цемента. Это необходимо для того, чтобы он прихватился между собой, получил своеобразную пленку и не мешал при выравнивании пола. Керамзитовая корка должна сохнуть в течение 24 ч.

Последним этапом является формирование конечной стяжки пола. Для этого можно использовать готовый бетонный раствор марки М200 или М150. В большинстве случаев он замешивается вручную из расчета 1:3, на 1 порцию цемента марки 400 – 3 порции песчано-гравийной смеси. На чистом песке бетонный раствор замешивать нельзя.

Выравнивание производится при помощи правила, движением на себя от дальнего угла к выходу. Перед началом заливки по периметру помещения на высоту стяжки прокладывается демпферная лента. Она действует в качестве амортизатора при температурном расширении бетона.

При большом слое керамзитобетонной стяжки можно проложить армирующий слой, состоящий из кладочной сетки с ячейками 5х5 см.

Какая фракция керамзита подойдет для стяжки пола?

Существует три вида выравнивания пола с применением керамзита. Следовательно, каждый метод требует специальный подход и подготовку. Кроме того фракция подбирается в зависимости от толщины заливаемого слоя. Опираясь на необходимые данные, рассмотрим, как подобрать нужные размеры керамзита в различных ситуациях.

Керамзит является пористым материалом, полученным из глины в результате высокотемпературного обжига. Его тепло и звукоизоляционные качества целиком зависят от плотности насыпного слоя.

В процессе изготовления получаются гранулы различных размеров и плотности, которые впоследствии просеиваются и делятся на фракции:
  • щебень – самые крупные элементы дробятся на кусочки от 5 до 40 мм, не имеют округлой формы и применяются при изготовлении бетона для мокрой заливки;
  • гравий – имеет овальную форму, подразделяется на 3 типа: 1) 5-10 мм; 2) 10-20 мм; 3) 20-40 мм; каждый типоразмер идеален для мокрой и полусухой стяжки;
  • песок – это мельчайшие частицы, полученные в результате просева после обжига, имеют размеры меньше 5 мм, широко применяются при обустройстве сухой стяжки, а так же при заливке тонкого слоя.

Для получения хорошей звукоизоляции в процессе заливки слоя от 60 мм и выше, следует использовать гравий всех размеров. Это поможет получить более плотный слой и улучшит результат. Гравий идеально подходит для полусухой и мокрой заливки.

В качестве наполнителя для мокрой заливки можно использовать и щебень. Разница с полусухой стяжкой заключается в том, что после установки маяков замешивается бетонный раствор с предварительно замоченным керамзитом. Процесс производства работ ведется не поэтапно, а одновременно. Между маяками проливается слой керамзитобетона, поверх него сразу накладывается выравнивающий бетонный слой.

Сухая стяжка формируется при помощи досок, ДСП, ГВЛ, пенополиуретановых плит и т.д. Под основание преимущественно засыпается керамзит фракции 5-10 мм. Под половые доски можно насыпать гравий вперемешку с песком, высота лаг позволяет такую отсыпку.

Как рассчитать керамзит для стяжки на пол

Перед началом ремонта или строительства каждый человек старается произвести примерные расчеты предстоящих затрат. Для того чтобы это сделать надо знать сколько материалов потребуется на те или иные работы. В частности на керамзитобетонную стяжку можно легко посчитать объем бетона, а вот как определиться с количеством керамзита рассмотрим далее.

В первую очередь надо выяснить, какой слой необходим для должной тепло- и звукоизоляции:
  • 1. В случае с квартирой многоэтажного дома толщина керамзитового слоя не должна превышать 4-5 см. Надо учитывать высоту потолков и то, что внизу находится теплое помещение. Керамзитобетонная стяжка в данном случае нужна как звукоизоляция и она не дает большую нагрузку на плиты перекрытия.
  • 2. Первые этажи, частное домостроение, цокольные помещения требуют минимум 10 см слоя сухого керамзита, не считая стяжки. В противном случае пол будет холодным.
  • 3. Потолок под крышей не требует обустройства бетонного покрытия, но его надо утеплять и желательно это сделать при помощи керамзита. Минимальная толщина слоя для зданий средней полосы должна быть 20 см. В более теплых регионах слой можно уменьшить. Главное надо помнить, что в случае утепления потолка под керамзитовый слой надо проложить пароизоляцию.

Проведя простые арифметические расчеты можно выявить, что на 1 м2 потребуется минимум 0,04 м3 керамзита при слое отсыпки равном 4 см. Но как показала практика, этого не достаточно. В продаже есть строительный керамзит, расфасованный по 50 л мешок. Его как раз хватает на 1 м2 площади с минимальным слоем в 4 см.

В расчетах никогда не учитываются неровности пола, различные сколы и выбоины, поэтому когда следуете математическим расчетам в строительстве всегда давайте погрешность +5-10%.

Как выравнивать керамзит

Вопрос по выравниванию керамзита встает после установки маяков при заливке бетоном и направляющих при сухой отсыпке. Наиболее просто выровнять слой при формировании стяжки. При помощи небольшого правила подравнивается керамзит ниже маяка на 2- 2,5 см. Небольшая погрешность в процессе работы допускается, она может быть компенсирована при помощи бетона.

Во время формирования сухой стяжки надо учитывать каркасную и бескаркасную основу. При каркасной основе керамзит засыпается и утрамбовывается в ячейках направляющих профилей или бруса. В бескаркасной стяжке надо брать керамзитовый песок, плотно его утрамбовать выровнять его при помощи правила опираясь на маяки, либо ориентируясь по отметкам на стенах. Такой метод отсыпки является наиболее трудоемким, он требует большого внимания и усердия. Хотя в результате получается ровная утрамбованная керамзитовая площадка. Основным инструментом в данном случае являются грабли, лопата и ровная рейка.

Используя керамзитовый песок надо помнить, что он обладает большим весом, чем фракции 10-20 и 20-40. В то же время он лучше трамбуется.

Поставьте оценку этому материалу:

( (0 голосов), рейтинг 0% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации:

Нажимая на кнопку “ОТПРАВИТЬ”, я даю согласие
на обработку персональных данных в соответсвии
с “Политикой в области обработки и защиты персональных данных”.
Звонок заказан!
Наши специалисты свяжутся с вами
в ближайшее время!