Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Как выбрать угольный котёл?

Первый и главный фактор, на который следует обратить внимание при выборе котла – это его производительность.

Второстепенные факторы – его модель и стоимость. Для определения потребной производительности можно использовать расчёт по площади. Делается это очень просто: длину помещения умножают на ширину и получившееся число делят на десять – получится количество необходимых киловатт.

Правда, эта формула действует только для зданий с высотой потолков не выше 2,7 метра. И к тому же она не учитывает тепловые потери. Получившееся значение увеличивают процентов на 30%, чтобы был некоторый запас по мощности, и чтобы компенсировать потери на нагрев труб, проложенных по дому.

Котельная для топки углем
Угольная котельная частного дома

Что касается модели, то лидерами в производстве отопительного оборудования являются Чешские и Германские компании. На третьем месте идут отечественные производители. Среди лучших фирм можно отметить «Protherm Бобер» или «НМК Сибирь Gefest».

Стоимость колеблется от 150 тысяч рублей, до 1200 тысяч (для иностранных образцов) и от 20 до 350 тысяч для отечественных.

Типы угля для котлов

В паспорте к любому котлу перечисляются типы угля, который необходимо использовать. И это правильно, ведь топочная камера и теплообменник проектируются с учётом будущего топлива. Существуют несколько типов угля. Каменный (который, в свою очередь, подразделяется на три разновидности), древесный (его потребуется много, т.к. он быстро сгорает) и антрацит (его трудно разжечь, но зато при сгорании образует меньше золы).

Каменный уголь ДПК
Санкт-Петербург и Лен. Область.
Гранитный щебень фр. 20-40 с доставкой
Доставка в СПб и Лен. Обл.

Таким образом, древесный уголь применять невыгодно. Он даёт много тепла при сгорании, но быстро превращается в пепел. Поэтому для работы котельной в среднем потребуется две тонны такого угля на месяц. Антрацит тоже невыгоден, но по другой причине – ввиду его высокой стоимости.

Если вы заметили, что котельная начала «кушать» слишком много топлива – почистите дымоход и теплообменник.

Требования к угольной котельной

В первую очередь необходимо позаботиться о наличии вентиляции, работающей как на приток воздуха, так и на вытяжку. Окна должны открываться нараспашку. Если вентиляция в котельной недостаточная, то дым будет поступать в помещение вместо того, чтобы выходить на улицу. Но хуже всего, что уголь будет плохо разгораться и постоянно тухнуть.

Угольный котел
Котел для твердого топлива

Угольные котлы устанавливают только в подходящих для этого помещениях (параметры таких помещений оговариваются в СНиПе). Первое условие, которому должно соответствовать помещение – быть достаточно безопасным в противопожарном смысле. К числу таких помещений относят подвалы и цоколи. Если котёл имеет производительность более 40 киловатт, то его не допускается ставить в помещениях, примыкающих к дому (надо строить отдельное здание).

Пол и стены в котельной должны быть обшиты несгораемыми материалами. Если же пол деревянный, то под котёл потребуется установить несгораемый постамент, а на поверхность пола, куда могут просыпаться горячие угли – настелить асбест или сталь.

Уголь не допускается хранить в одном помещении с котлом. Между котельной и складом угля должна быть установлена несгораемая стена. Максимальная норма угля, которая может храниться непосредственно в котельной – определяется суточной нормой потребления.

Правильная эксплуатация угольного котла

Когда закладываете дерево и уголь в топку, делайте это вперемешку. Это позволит улучшить КПД сгорания обоих материалов и уменьшит количество золы. Не реже одного раза в месяц чистите котёл (даже самоочищающиеся аппараты требуется чистить не реже, чем раз в 3-4 месяца). Не применяйте виды топлива, которые не предусмотрены в инструкции по эксплуатации (в т.ч. другие марки угля).

И в заключение совет – перед покупкой котла почитайте на форумах отзывы о его эксплуатационных качествах. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Поставьте оценку этому материалу:

( (0 голосов), рейтинг 0% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: