Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Что такое лещадность щебня?

Этот термин встречается почти столь же часто, как «фракция». Но что он означает и насколько он важен? Для понимания этого надо знать, что качественный щебень, это такой, в котором минимум пустот между зёрнами (кусками). Соответственно, чем меньше пустоты, тем меньше придётся израсходовать смеси песка и цемента (это дополнительные компоненты, используемые для связи щебёночных зёрен). Это не только экономия, но и повышение качества продукта (дороги, моста, аэродрома, фундамента здания и т.п.).

Распределение щебня по лещадности
Лещадность щебня - группы.

Ведь только собственно щебень (а не песок или цемент) даёт качественные показатели, особенно прочность. И чем более квадратная форма у щебня, тем выше прочность и твёрдость у такого камешка. Что само по себе несёт экономическую выгоду, ведь твёрдые кубики служат дольше. Автомобильные магистрали, построенные из твёрдого щебня, могут служить в несколько раз дольше, чем аналогичные сооружения из менее качественного щебня.

Термин «лещадность» как раз и означает, что речь идёт о квадратности кубика. Название возникло от слова «лещ». Это такая плоская рыбина. То же касается и щебня, если он плоский, а не квадратный, то говорят, что щебень плоский, как лещ, или что у него высокая лещадность (и соответственно, низкое качество).

Другая версия происхождения термина «лещадность» - от плитки из камня, которая отличается малой толщиной. Такая плитка именуется «лещадь» и используется при устройстве кровли или полов. Однако, само название такой плитки придумали, глядя на плоскую рыбу «лещ».

Откуда берётся лещадность

Щебень – это естественный материал. Его добывают в карьерах. По своей природе это гранит (реже гравий или валуны), который ломается вначале естественным образом, когда его хватает ковш эскалатора. Затем дополнительно перемалывается при искусственном (принудительном) дроблении, которое производится в два этапа – собственно дробление и сортировка (грохочение). Понятно, что при таком воздействии граниту трудно сохранить строго кубическую форму.

Гранитный щебень фр. 40-70
Санкт-Петербург и Лен. Обл.
Гранитный щебень фр. 20-40 с доставкой
Доставка в СПб и Лен. Обл.

Степень лещадности

Итак, куски щебня бывают трёх видов: кубики, пластинки и иголки (и различные переходные формы). Чем больше в куче щебня кубиков, тем он качественнее. Чтобы оценить качество щебня, берут определённую кучку (партию) и оценивают процентное содержание в ней «иголок» и «пластинок». Оценка ведётся тремя способами: визуальным, измерительным и методом просеивания.

Первый метод неточный, поскольку глазомер у всех разный. Второй метод утомительный (надо обмерить каждый кусок штангенциркулем). Поэтому обычно используют щелевидное сито. Когда сквозь щели просеется вся некондиция, то её взвешивают и определяют, каков процент этого веса относительно веса всей взятой на испытания кучки.

Согласно получившегося процента щебень относят к одной из пяти групп лещадности. Первая группа – лещадность (количество плоских и игольчатых зёрен) до 10%. Вторая группа – до 15%, третья группа – до 25%, четвёртая – до 35%, пятая до 50%.

Щебень кубовидной формы
Кубовидная лещадность.

Области применения в зависимости от лещадности

Что же делают со щебнем, имеющим высокий уровень лещадности? Его используют в тех местах, где имеются повышенные требования к уровню дренажа. Например, если дорога проложена в местности, изобилующей дождями, то для сохранения проходимости дороги она должна хорошо пропускать воду сквозь себя вниз. В таком случае высокая лещадность только в пользу.

Тем не менее, самым качественным считается щебень первой (самой низкой) группы лещадности. Его область применения гораздо обширнее. Помимо областей, указанных ранее, качественный щебень широко применяют при возведении железнодорожных насыпей и при необходимости укрепить в котлованах слабый сползающий грунт.

Поставьте оценку этому материалу:

( (1 голос), рейтинг 100% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: