Logo

ООО "Нева-Авто"

Поставка нерудных материалов
Санкт-Петербург и область

8 812 993-70-70 пн-вс с 8:00 до 22:00

Адрес: 192012, г.Санкт-Петербург, пр. Обуховской
Обороны, д. 271, лит. А, оф. 327

Строительство
  • Строительный песок, ПГС, ЩПС и супесь
  • Гранитный и известняковый щебень
  • Доставка 24 часа без выходных
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Close
НАЖМИТЕ ТУТ
ОСТАВЬТЕ НОМЕР
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Пример +71234567890
Спасибо за Ваш запрос.
Мы скоро свяжемся с Вами!

Базовые основы частного строительства

Все используемые в строительстве материалы, которые не вступают, для проявления своих свойств в реакцию с другими материалами, условно называются инертными. Это песок, щебень,бутовый камень, керамзит и тому подобное. Основная их задача — образование прочной основы для строительных конструкций и наполнение бетонных смесей.

Такие материалы делятся на фракции, в зависимости от размера частицы и на марки, в зависимости от того, какие частицы в них преобладают. Например, в щебне твердых пород с фракцией 40-60 преобладают частицы гранита или базальта с размером от 40 до 60 мм.

Одним из главных в строительстве всегда является вопрос — как рассчитать необходимое количество щебня?

Взвешивание вагона со щебнем
Взвешивание вагона со щебнем

Как применяется щебень

Можно выделить две основные категории применения щебня, а именно — наполнитель для бетона, и основа для строительства. И в том, и в другом случае, для правильного подсчета используемого материала должен делаться расчет насыпной плотности щебня, показывающий отношение массы его, к насыпаемому объему. В основном данный расчет применяется при изготовлении бетона, но и при подготовке основы иногда очень полезно знать, как рассчитать необходимое количество щебня и его массу, а соответственно и общий вес отсыпаемой основы.

Массовые данные всех строительных элементов, очень важны при анализе статической нагрузки элементов конструкции друг на друга. Например, при расчете фундамента, проектировщик, зная то, что данный элемент будет нести наибольшую нагрузку, применяет в качестве наполнителя более тяжелые и прочные марки щебня твердых пород малой фракции.

Чем мельче фракция, тем компактнее ее частицы будут собраны в растворе, и соответственно, тем прочнее бетон.

Зная насыпную плотность фракции материала, можно получить вес предложенного объема, используя формулу расчета насыпной плотности щебня — P =М/V, где P – плотность, М — масса, V — объем.

Для чего рассчитывать?

Все дело в том, что существует два варианта подсчета инертных материалов, по объему и массе. Часто можно столкнуться с таким казусом, что куплено, к примеру, десять кубометров щебня, а по проекту требуется десять тонн. Зная насыпную плотность материала данной фракции, можно получить вес предложенного объема, используя формулу расчета насыпной плотности щебня — P =М/V, где P – плотность, М — масса, V — объем.

Массовые данные необходимы не только для получения показателей статических нагрузок элементов строения, но и для транспортировки материала. В свете современных законов, штрафы за нарушение пунктов ПДД о предельно допустимой нагрузке на ось транспортного средства, стали очень ощутимыми, и неправильная загрузка может привести к серьезным расходам. Чтобы не нервничать по поводу перегруза, обязательно надо хорошо знать, как рассчитать необходимое количество щебня, допустимое для загрузки в автомобиль.

Фактически, данные по плотности щебня, можно взять из таблиц или документов, предоставляемых поставщиком строительных материалов. Но, для того, чтобы убедиться в правильности марки, и качестве поставляемого товара, можно поэкспериментировать, взвесив определенный объем купленного товара, и тем самым произвести расчет насыпной плотности щебня, сравнив который с табличными значениями, можно получить точные данные о марке и фракции поставляемого продукта.

Следует помнить, что данные формулы расчета применимы только к свободно насыпаемому, сухому щебню, не подвергавшемуся уплотнению или смачиванию. Данные по маркам материала, полученные опытным путем, дают показатели с точностью около 70 процентов. Для стопроцентного определения марки поставляемого продукта, необходимо провести его испытания в строительной лаборатории.

Поставьте оценку этому материалу:

( (0 голосов), рейтинг 0% )
Автор статьи:

Ведущий специалист по ведению строительных
объектов в Ленинградской области

Дата публикации: